+7(495)5185229, моб +7(903)7228719

Гарантия, клейма, пробы. Уточняйте наличие по телефону.

Ювелирный магазин Goldium приветствует Вас!

Сапфир драгоценный камень - фото, факты, гороскоп

Сапфир круглой огранки васильково синий

Фото 1. Синий сапфир

Сапфир драгоценный камень - фото, факты, гороскоп

Сапфир – драгоценный камень рожденных в Сентябре.

Сапфир – драгоценный камень первой группы по классификации принятой в РФ. На равнее с рубинами, изумрудами и александритами входит в список драгоценных камней, свободный оборот которых вне ювелирных украшений не разрешен. Но есть одна загадочная особенность этого запрета в нашей стране. Запрет распространяется только на синие сапфиры, которые считаются самыми дорогими. Но сапфиры бывают не только синего цвета. Видимо, цветные сапфиры (фантазийные сапфиры) не интересуют государственные запасники. Встречаются сапфиры с эффектом астеризма - звездчатые сапфиры.

Хороший камень с высокой твердостью, хорош в ювелирном деле. Сапфир (фото 1) – разновидность минерала корунд, как и рубин, кстати говоря. Синий цвет сапфиру дает примесь титана и железа в корунде (оксид алюминия).

Твердость: 9.

Радужные украшения

Фото 2. Кольцо с фантазийными сапфирами разных цветов

Цвета: белый, бесцветный, синий, зеленый, оранжевый, розовый, фиолетовый, серый, черный, многоцветный.

 

Розовый сапфир

Фото 3. Розовый сапфир

Выше всего ценится васильково-синяя насыщенная окраска сапфира (фото 1), в зарубежье известная как «Кашмирский сапфир» или у нас «васильково-синий сапфир».

Еще один баснословно дорогой вид сапфира – сапфир папараджа. Папараджа (фото 4) - это розово-оранжевая разновидность сапфира, найденная в месторождениях Шри-Ланки. Очень ценится на рынке драгкамней, очень дорогая.

 

Сапфир папараджа

Фото 4. Сапфир Папараджа

Если говорить о экзотике, то нельзя не упомянуть о сапфирах с александритовым эффектом (фото 5). Эти сапфиры меняют свет в зависимости от освещения. В солнечных лучах такие сапфиры – голубые, а в свете лампы накаливания – фиолетовые. Феномен назван в честь камня александрит.

 

Фото сапфира с александритовым эффектом

Фото 5. Сапфир с эффектом смены цвета

Розовые сапфиры очень часто стали использовать в ювлеирном деле для оформления цветочных мотивов, различных сердечек.

Сапфиры – достаточно чистые, в них гораздо меньше включений чем в рубинах или изумрудах. Включения обычно состоят из игольчатого рутила. Эти включения снижают прозрачность камня, образуя подобие облачков из шелка. При плотном параллельном расположении этих иголочек, они могут даже повысить стоимость сапфира, создав эффект астеризма. Этот эффект открывается при полировке сапфира. Астеризм – это звездочка с лучами, которая видна на поверхности сапфра. Сапфиры, которые проявляют эффект астеризма называют звездчатыми сапфирами. Звездчатые сапфиры очень высоко ценятся знатоками и ювелирами. Звездчатые формы сапфира показывают либо 6-ти лучевую звезду, либо 12 лучевую.

Сапфир обладает эффектом плеохроизма, показывая светлый или более интенсивный цвет под разными углами зрения (по отношению к оптическим осям камня). Некотрые сапфиры с эффектом плеохроизма показывают синий цвет под одним углом и фиолетовый под другим. Цветовая зональность, которая рождается в сапфире из-за того, что в процессе роста кристалла он формируется слоями, может быть представлена в одном ограненном камне. Обычно кристаллы с зональными эффектами имеют темные части и более светлые в разных частях камня. Иногда можно даже встретить многоцветные сапфиры, например,  синие и фиолетовые в одном камне (фото 6).

 

Двухцветный сапфир

Фото 6. Сапфир с ярко выраженной зональностью цвета

Сапфиры обычно подвергают термической обработке с целью появления более интенсивного цвета, выжигания вкраплений и повышения прозрачности. Это стандартная процедура для ювелирной отрасли, никаких дополнительных отметок по закону не положено. Сапфир все равно остается натуральным. Однако, в эксклюзивные украшения ставят сапфиры, которые не подвергались термообработке. Эти сапфиры имеют природный темно-синий цвет и стоят очень дорого. Фантазийные сапфиры разных цветов подвергают диффузному температурному облагораживанию вместе с различными химическими реагентами, способными усилить цвет, впитываясь в поверхность камня.

Сырье неограненное сапфир

 

08.07.11 18:39

0 Комментариев

Отправить комментарий




* Обязательные поля