+7(495)5185229, моб +7(903)7228719

Гарантия, клейма, пробы. Уточняйте наличие по телефону.

Ювелирный магазин Goldium приветствует Вас!

Топаз драгоценный камень - свойства, виды и фото

Топаз камень – минерал, гороскоп и использование

Топаз шахматной огранки квадрат

Фото 1. Голубой топаз

Топаз – драгоценный камень рожденных в Ноябре.

Камень Скорпионов по гороскопу.

Топаз – отличный камень для ювелирных украшений. Приятная цветовая гамма от голубого до золотисто-оранжевого (топаз империал). Твердость – 8.

Варианты цвета: белый (фото2), бесцветный, зеленый, голубой (фото 1), желтый, коричневый, полицветный, розовый, фиолетовый.

Белый топаз

Фото 2 . Белый топаз

Полудрагоценный камень топаз – одна из самых популярных ювелирных вставок на территории постсоветского пространства. Его любят и молодые девушки и женщины постарше. В ювелирном деле обычно используется голубая разновидность топаза.

Наиболее ценная разновидность топаза – топаз империал (фото 3), который окрашен в золотисто-оранжевые цвета. Глубина цвета очень сильно влияет на цену топаза. Насыщенные тона и оттенки могут увеличить цену в 5-10 раз.

топаз империал авторской огранки

Фото 3. Топаз империал.

Облагораживание цвета. Почти все топазы подвергаются термической обработке для доведения их цвета до насыщенного интенсивного голубого оттенка. Бывают природные не облагороженные, но они реально смотрятся хуже. Натуральные камни бесцветны или имеют слабо выраженный голубой оттенок.

В редких случаях топазы могут проявлять свойства люминисценции – излучения света после по помещения во тьму со света.

Кстати говоря, топаз относится к недорогим драгоценным камням. Благодаря широкому распространению за последние десять лет цена на топазы почти не растет. Часто находят огромные кристаллы топаза весом в несколько тысяч карат. Самые большие ограненные драг-камни именно из топаза.

НЕобработанный топаз хорошего качества, Африка

Фото 4. Необработанный топаз хорошего качества

Топаз имеет разную интенсивность цвета (плеохроизм) под разными углами в кристалле. Поэтому огранщик топаза может как раскрыть игру цвета, так и запороть хороший камень неумелой огранкой.

В ювелирном деле из топаза делают вставки для широкого спектра украшений – колец, сережек, брошек, колье… Сложно назвать тип изделий, которые бы не использовали топаз. Используют как фасетные огранки топаза, так и кабошоны.

06.07.11 13:02

0 Комментариев

Отправить комментарий




* Обязательные поля